(分享)好文章~~與好朋友分享

版主: goldboyHiroko

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週三 7月 09, 2003 10:46 am

「沒有失敗,只有暫時停止成功。」

如果你已經為人父母,當你的孩子正在學習走路時,你會給他幾次機會?你會在他跌倒十次之後,讓他改坐輪椅嗎?
還是只給他二十次學走的機會,若學不會走路就要他放棄?或者當你身邊有五十個人叫囂著勸你放棄,你就決定讓他坐輪椅呢?

我想你的答案是:不會。

的確,當我間每一位父母,會給你的孩子幾次機會呢?他們都說:我會給他無數次機會,直到他站起來,學會走路為止!
是的,一直堅持到底者,最終都會站起來。為什麼許多父母只給孩子一次聯考的機會?
為什麼常用失望的口氣告訴孩子不適合某種行業,要求他轉行呢?而許多人竟也因為沒有堅定的信念,一遇挫折就認為自己能力不足,
因此放棄了他們的理想。其實,凡事沒有失敗,只有暫時停止成功。

ps:1509篇

走走停停 停停走走
走的時候,是為了到另一個境界;
停的時候,只是為了欣賞人生。

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週三 7月 09, 2003 10:43 am

「沒有烏雲,沒有暴風雨,便沒有美麗的彩虹。」芬生

有一朵看似弱不禁風的小花,生長在一棵高聳的大松樹下。
小花非常慶幸有大松樹成為她的保護,為它擋風擋雨,每天可以高枕無憂。
有一天,突然來了一群伐木工人,兩三下的功夫,就把大樹整個鋸了下來。
小花非常傷心,痛哭道:「天啊!我所有的保護都失去了;從此那些囂張的狂風會把我吹倒,滂沱的大雨會把我打倒!」
遠處的另一棵樹安慰
她說:「不要這麼想,剛好相反,少了大樹的阻擋,陽先會照耀妳、甘霖會滋潤妳;妳弱小的身軀將長得更茁壯,妳盛開的花辦將一一呈現在燦爛的日光下。
人們會看到妳,並且稱讚妳說,這朵可愛的小花長得真美麗啊!」

默想:當失去了一些以為可以長久依靠的東西,自然會有難過及割捨的痛苦,但其中卻隱藏著無限的祝福和機會。
日後回首時,你才驚訝自己成長的痕跡,是那麼清晰明顯,甚至是令人滿心喜悅的。

ps:1508篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週三 7月 09, 2003 10:39 am

「多數人的失敗不是因為他們的無能,而是他的心志不專一。」吉魯德

有一個外科醫生告訴學生:「當個外科醫生,需要二項重要的能力:第一、不會反 胃,第二、觀察力要強。」
接著,他伸出一隻手指,沾入一碟看來令人作嘔的液體中,然後張口舔舔手指。
他要全班學生照著做,他們只好硬起頭皮照做一遍。
醫生頷首一笑說:「各位,恭喜你們通過了第一關測驗。不幸的是,第二關你們都沒通 過,因為你們沒注意到我舔的手指頭,不是我探入碟中的那根手指。」

默想:你有沒有仔細而認真的觀察,現在從事的工作是否有不佳之處?
及時調整,永遠不晚。一個認真的人也必是一個智慧的人。

ps:1507篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週三 7月 09, 2003 10:34 am

1「傻瓜繳學費學習,聰明人以傻瓜繳的學費學習」巴西諺語

有一個楞頭楞腦的流浪漢,常常在市場裡走動,許多人很喜歡開他的玩笑,並且用不同的方法捉弄他。
其中有一個大家最常用的方法。就是在手掌上放一個五元和十元的硬幣,由他來挑 選,而他每次都選擇五元的硬幣。
大家看他傻乎乎的,連五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。
每次看他經過,都一再的以這個手法來取笑他。
過了一段時間,一個有愛心的老婦人,就忍不住問他:「你真的連五元和十元都分不出來嗎?」
流浪漢露出狡黠的笑容說:「如果我拿十元,他們下次就不會讓我挑選了。」

默想:當人自以為聰明時,其實正顯出愚昧和無知。
讓我們多以柔和謙卑的態度與人相處,那才真正是智者的作為。

ps:1506篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週二 7月 08, 2003 10:23 am

我總是說:一個國家有沒有救,要看他們的教育水準。
而我們也總是說:「孩子是未來的棟樑」。

上星期六,我去幫人家上一堂課,有幾個媽媽,有幾個小孩,在上課的時候除了小孩子吵吵鬧鬧、小男生和小女生鬥鬥嘴之外,一切都很順利,課程也即將進入尾聲……

而這時,一個小女孩和一位小男生「又」吵起來了,勸架的同時,我說:「你們兩個要是再吵的話,我要沒收你們的書了喔。」

沒想到,那個跟我認識也已經有一年了的小女孩,竟然很大聲地跟我說:「妳沒收我的書,我就殺了妳家的武藏!像電視上虐待貓咪那個人一樣,吊起來再剪掉牠的尾巴,然後再把牠放到微波爐裡微波……」

我很震憾,這個成天吵著要來我家看貓的小學四年級女生,竟然用這樣的言詞暴力來刺傷我的心。之後,我轉頭看她的媽媽,也就是我同事之一,居然沒有任何反應,完全不阻止她繼續說出那些暴力的話語。或者我該說……其實現場沒有一個媽媽對這個小孩說的話有任何反應。

我忍住不生氣,但是我還是很嚴肅地跟她、跟全部的人說:「○○○,我現在很認真很認真地跟妳說,以後絕對不要再說妳要殺誰,也絕對不要說妳要打死誰、揍死誰,可以嗎?請妳答應我。」
我也堅持要聽到每個小孩跟我說「好」為止。

但我聽到另一個媽媽很清楚地說:「太小題大作了。」

我上完剩下的十分鐘課,那些媽媽知道我好像為了剛才的事在生氣,但是我知道她們有個普遍的心態,就是認為我是「沒結婚」「沒小孩」,就算有相關學位也沒資格管她們怎麼教小孩。
那位小女孩的媽媽沒有來道歉,她和那位說我「小題大作」的媽媽在一起聊天。
我走過去問她們:「小朋友常說這種具暴力色彩的言詞嗎?」
她們說:「現在的小孩不是都這樣嗎?有什麼好大驚小怪?」

我就跟她們解釋,告訴他們:根據調查和統計,小孩子出現暴力言詞,最大的影響因素還是「電視」,請她們慎選小朋友看的電視節目,並且在小朋友出現這種言詞上的暴力時,制止他們,不要放任他們去說。
可是這兩位媽媽回答我:

「妳覺得讓小朋友活在非現實的生活裡就可以了嗎?當然是讓他們越早體會外界的殘酷越好啊!否則要怎麼生存呢?妳沒生過小孩,妳根本不懂………」
當下我只覺得真的是秀才遇到兵,便早早離開了。

回到家後,我的情緒很低落,不斷反覆去想這件事。

那個小女生知道她說「殺了妳」不如「殺了妳最愛的武藏」來得傷人,所以她選擇後者,並詳細地告訴我她要如何殘忍地對待我的貓,以增加她言詞的殺傷力,讓她有「優越感」。

她從很久很久以前就知道我很疼我家的武藏啊,她也分得清什麼是殘酷、邪惡,小學四年級,也是分得清是非黑白的年紀了吧?
但是她說出了那樣的話。
這樣是傷害我一次。
所有的媽媽都覺得「不過是講講而已、又不會怎樣」。
這樣是傷害我第二次。

如果我家的武藏兇亂抓牠尾巴的小孩,
百分之九十九的媽媽會說:「哎喲,好兇的貓喔!你不要靠近喔!危險!」
怎麼沒人教小孩說:「你欺負貓咪,貓咪生氣了,跟貓咪道歉!」

如果我說:「小朋友,不可以亂抓貓的尾巴!」
百分之九十九的媽媽會說:「阿姨生氣了」或「不要抓貓尾巴,貓咪髒髒!」
怎麼沒人教小孩說:「貓咪被抓尾巴會害怕、會痛,不可以抓!」

會丟貓丟狗、虐貓虐狗的人,都是這樣的父母教出來的。
爸媽從小就不制止小孩的暴力,總認為那是小孩頑皮、淘氣;
還會告訴小孩:「路邊的貓狗很髒,有寄生蟲、跳蚤、細菌!」
「野狗會咬你喔」「狗和貓都會亂大便」
灌輸他們錯誤的觀念,然後就會出現仇視動物的小孩、少年、青年…
或是沒有嚴正教小朋友「生命」的觀念,
小孩長大後也就不把小狗小貓的命當一回事。
他們的確是還小,不懂事,但是旁邊的大人就應該負起「教育」的責任!
而不是說「小孩子嘛,沒關係啦」或是「講好玩的,又不會怎麼樣」。
對於這樣的爸媽,我對他們會完全失去耐心與尊敬,
心中只有嫌惡和憤怒而已………

希望將來大家也會好好地教自己的小孩,
也許這又是一個「學校不會教的事」,
所以我們現在的社會才會是這個樣子吧…?

如果你週遭也有這樣的小朋友,
請好好跟他溝通………感謝各位。

ps:1501篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週五 7月 04, 2003 5:53 pm

破局而出

人的一生一定要努力避開一種人,那種時常潑你冷水的人。

有個媽媽在廚房洗碗,她聽到小孩在後院蹦蹦跳跳玩耍的聲音,便對他喊道:「你在幹嘛?」小孩回答:「我要跳到月球上!」你猜媽媽怎麼說?她沒有潑冷水,罵他「小孩子不要胡說」或「趕快進來洗乾淨」之類的話,而是說:「好,不要忘記回來喔!」這個小孩後來成為第一位登陸月球的人,他就是阿姆斯壯。!

「熱忱」就是一種熱情,一種對人的熱情、對事情的熱情、對學習的熱情,還有對生命的熱情。人的熱忱如果被澆熄了,真是很可惜的事。

有時候我想去聽音樂會,想邀朋友一起去,他們常常潑我冷水:「算了吧,搞這套!」我說要去看芭蕾舞,他們更不屑:「你真的有這個興緻?那你自己去吧!」

談到熱忱,我真心覺得不該潑別人冷水,最好也不要跟愛潑冷水的人在一起,因為,擁有熱忱,可以讓你做出很多原本可能做不到的事。

有次卡內基在美國開年會,有位講員提醒大家,旅館房間的門上都掛了一個牌子,上面寫著「請勿打擾」,但是有多少人知道,自己天天從家裡到辦公室,脖子上彷彿也掛了這麼一個牌子。由於你對一切事物缺乏熱忱,同事不喜歡跟你合作,顧客也覺得最好離你遠一點。你也把這塊牌子帶回家,小孩不敢跟你玩,太太也小心避開你。

你一定想把脖子上的牌子拿掉吧?

請給世界一個微笑!因為,笑容是熱忱表現在外的一個象徵。

ps:1486篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週五 7月 04, 2003 5:48 pm

一個大老闆管理員工頭頭是道,可是卻怎麼也管不住自己的兒子,直到有一天,他試著重複兒子說過的話後,一切有了改變......請看以下故事。

李先生,是一個在台中經營出口加工廠的老闆,工廠加公司有五六百名員工的規模,由於自身積極的投入,不管是在業務上或是在管理上,均有相當的成效,在運籌帷幄間,指揮若定,威風八面,宛如領軍千萬的大將,好不神氣。

可是,他就是對他兒子沒辦法,那種代溝,對他們父子倆,就像是台灣海峽般,怎麼樣也無法跨越,每次一見面,講沒三句話,又是拍桌又是摔門,弄得家裏雞飛狗跳。

這天,又是因為兒子的晚歸而再度上演鐵公雞,就在雙方面紅耳赤之際,兒子突然間就住了口,然後一字一字的說出:「爸,再這樣吵下去也不是辦法,我能不能請你把我剛剛說的那句話說一遍給我聽?」「啊?!」李先生真的嚇了一跳,壓根兒也沒想到有這怪招。「你說......你說......作父親的太能幹,當然看不起兒子。」「不對!你再想想看,我是這麼說的嗎?」

「渾小子!那你怎麼說的?你自己說過的話,你自己為何麼不再說一次?」兒子突然間笑出聲,「你看!從頭到尾,我說什麼你都沒有在聽,那些話是你自己想的,我可沒這麼說。我們不是要溝通嗎?那麼,我說什麼,你重複一次給我聽,再輪到你說,我來重複」。「喂!哪有那麼多美國時間在那邊重複來重複去!!你是真的想氣死我啊!」

「爸!我們就試試看吧!否則這種爭吵會沒完沒了的,你再想一想我到底是怎麼說的?」李先生想一想,終於承認,「我真的想不起來,你再說一次好了」「好吧!我說,父親很能幹,兒子一方面很佩服,一方面怕自己跟不上,心裡多少有點壓力。」

李先生冷靜一想,他說的合情合理,自己怎麼會那麼激動?結果,這天晚上,他們父子兩竟然可以談上兩個小時而不吵架,這個效果連李先生也意想不到。

一覺醒來,雖然睡眠不足,但李先生可是神氫氣爽,一大早就到公司。因為早上要開一個重要的採購會議,討論的是未來所要採購價值一千萬的機器,到底要用美國貨好、還是日本貨好。依採購部的報價,日本製的價格便宜,東西也不差,可是工程師卻主張買美國貨。

會議場上,李先生讓總工程師發表意見,這是一種表面上的禮貌,總工程師也知道,老闆作久的人,多少喜歡獨斷獨行,什麼事情早就心有定見,經驗告訴他,老闆問他只是個形式,誰不想省錢?老闆要買那一種大家早就心知肚明,因此他無精打采,說不到五分鐘就說沒意見了。若是往常,李老闆總是會在這個時候大唱獨腳戲,享受那種權威感,今天竟然是......「總工程師,我來重複你的要點,你看我說的跟你的意思一不一樣;日本製的機器,價格雖然便宜,東西也不錯,可是將來如果出了毛病,要他們來作售後服務,問題就來了,他們的人因為語言問題無法跟我們直接溝通,找來的翻譯對精密儀器又是外行,機器壞在哪裡,我們無法充分瞭解,下次再發生一樣的問題,還是要請他們的人來,說不定還會耽誤生產時間,如此算下來,買美國貨還比較便宜!」隨著李老闆的重複說明,總工程師眼睛漸漸亮了起來,他打起精神,再次補充,就著麼你一言我一語的,大家滔滔不絕的討論了起來......

各位,如果是要吵架,彼此只顧著反擊對方就好了,如果是要解決問題,就應該誠心去理解對方的想法,那麼,重複對方的話,一方面可以讓對方放心,知道你們之間沒有誤解,另一方面,也可以讓你在反擊或下結論前,把對方的意思消化一下,通常,這時你會發覺,吵架不再是吵架,而是積極的溝通了。

ps:1485篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週五 7月 04, 2003 5:45 pm

競賽的重點,不在於勝負

女兒第一次將男朋友帶回家裡,父親在客廳裡迎接他們,陪著女兒和男朋友,天南地北的聊著。

父親問女兒的男友:「你喜歡打球嗎?」

男朋友回答:「不,我不是很喜歡打球,我大部分的時間都用來看書,聽音樂.」

父親繼續問:「那喜歡賭馬嗎?」

男朋友:「不,我不賭博的。」

父親又問:「你喜歡看電視上的田徑或是球類競賽嗎?」

男朋友:「不,對於這些有關競賽性的活動我沒什麼興趣。」

男朋友離開後女兒問父親:「爸,你覺得這個人怎樣?」

父親回答:「你和他做朋友我不反對,但如果你想嫁給他,我則是堅決不贊成」

女兒訝異的問:「為什麼呢?」

父親:「一般人養黃鸝鳥,絕不會將黃鸝鳥關在自家的鳥籠裡,主人會帶到茶館,那兒有許多的黃鸝鳥。這隻新的鳥兒,在茶館聽到同類此起彼落的鳥鳴聲,便會不甘示弱,也引吭高歌。這是養鳥人訓練黃鸝鳥的訣竅。」

女兒問:「這和我的男友有什麼關係呢?」

父親:「養鳥人刺激黃鸝鳥競爭的天性,來訓練黃鸝鳥的展露優美的歌聲,若是沒有競爭,這隻黃鸝鳥可能就終生暗啞了,不能發出任何叫聲,主要是因為,沒有其他的鳥兒來與他比較。」

女兒似有所悟地點點頭。

父親繼續道:「你的這一位男朋友,經過我剛剛與他的一番談話,發現他既不運動,也不喜歡運動,也不喜歡賭博、球賽,排斥一切所有競賽性的活動,我認為,像這樣子的男人,將來恐怕難以有所成就,所以反對你嫁給他。」

太多人因為恐懼失敗,而不願意參與競賽,透過黃鸝鳥的啟示,我們終於了解,原來競賽的重點,不在於勝負,而在於每一次投入,都能讓自己更加成長。

ps:1484篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週四 6月 26, 2003 1:17 pm

作家苦苓曾說:

成功的秘訣就是:

我一輩子都不做我不能勝任的事情,有句話說“勝任愉快”像我當年也是因數學,英文不好才唸中文系的,其實人最重要的是要了解自己,走最適合自己的路。

什麼才叫成功?

我覺得只要達到以下三點就是成功:

1.我是好人

2.我是有用的人

3.我是快樂的人

ps:1446篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週三 6月 25, 2003 1:15 pm

思念--是世間最遙遠的距離;

等待--是愛情最久的習慣。

天會亮、夢會醒,

只有相思--無聲無息,

無日無眠‧‧‧

咖啡對奶精說:「是妳破壞了我的純粹,

妳的出現使我混濁」

奶精默默不語‧‧‧

咖啡又說:「但是我己經習慣妳的存在,

沒有妳,我會感到無味」

奶精笑了!!

愛是一種感覺,

即使痛苦也會覺得幸福;

愛是一種體會,

即使心碎也會覺得甜蜜;

愛是一種經驗,

即使破碎也會覺得美麗。

喜歡跟愛是不一樣的~~~

喜歡是盪秋遷,

可以自得其樂;

不需要別人的回應‧‧‧

愛是翹翹板,

需要一個人坐在對面與你互動,

貼近你內心的感覺‧‧‧

ps:1420篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週二 6月 24, 2003 4:25 pm

成熟

一個情緒成熟的人,有下列幾種表徵:

◎他能執著於一件工作,堅苦卓越,貫徹始終。

◎他能忍受不快樂、不安適、拂逆的環境。

◎他所奉獻給社會的,多於他應盡的義務和社會所給予他的。

◎他自己能衡量一件事,做獨立的抉擇。

◎他能服從權威學者的話,與旁人合作。

◎他珍惜時間,尊重他人,在不理想的環境中同流而不合污。

ps:1403篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週二 6月 24, 2003 11:25 am

你曾覺得孤獨?你嚐過幸福的味道?
孤寂、璀璨本就是形容詞,所有的形容詞都是比較的。
沒嘗過孤寂,又怎知何謂璀璨的人生?
孤寂又豈非人生之必經?

人很奇怪,每每要到了失去後,才懂得珍惜。
其實,幸褔早就放就在你的面前。
肚子餓壞的時候,有一碗熱騰騰的拉麵放在你眼前,幸福。
累得半死的時候,撲上軟軟的床,也是幸福。
哭得要命的時候,旁邊溫柔的遞來一張紙巾,更是幸福。
幸福本沒有絕對的定義,平常一些小事也往往能撼動你的心靈,
幸福與否,只在乎你的心怎麼看待。

朋友,你的心,充滿了幸福嗎?還是,溢滿了哀愁?
愉快的心情,敲你的心門時,你就該大大的開放你的心門,讓愉快與你同在。

ps:1402篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週二 6月 24, 2003 11:23 am

我在監獄講課,常有機會與受刑人做直接的互動和溝通。

有一天,監獄臨時通知我,有一批受刑人因為即將出獄,希望隔天早上,我能夠對這
一批受刑人講最後一堂課,提一些叮嚀與期待。

站上講台,喝過受刑人送上來的茶水,突然發現教室外一陣騷動,兩 個 全副武裝的
戒護人員陪一個四十多歲的受刑人走過來,那是重刑犯,腳鐐、手銬齊全,受刑人手
上還捧著沉重的鉛丸。在監獄裡,這是防止受刑人脫逃的最嚴密的措施了。

重刑犯倒沉得住氣,立正,向我深深一鞠躬,然後拖著腳鐐慢慢走向教室後面,在一
張空出來的長凳上坐下來。 戒護人員分立兩旁,表情嚴肅。 這場面有一點嚇人。

我在監獄講課兩年多了,從來沒有碰過這種情形。顯然,這重刑犯特別得到批准,
也要聽我的講課。 大概是重刑犯滿臉風霜彷彿對生命有所領悟的表情影響到我吧,
我捨棄事先準備好的 內容,在黑板上寫出臨時想到的講題:「順從命運,打拚奮鬥」

我以自己的故事,鼓勵所有受刑人在命運的安排下,努力奮鬥、追求美好的理想。

剛大學畢業的時候,我到國中教書,因為不是正科師範院校出身,所以學校認為我不
是好老師,便安排我教兩班「牛頭班」。學生是老師、家長戲稱的「牛郎」和「織女」
,是大家都嫌麻煩的牛 頭男生 和畢業後 要去紡織廠做工的女生。

我了解這些學生因為不喜歡念書而被一般老師歧視的氣憤,便以朋友的身分接近他們、
安撫他們,鼓勵他們潔身自愛,將來在社會上有尊嚴的就業、生活。
校長看我把兩班學生帶得平平安安,減少許多喧嘩、鬧事,欣慰之餘,推薦我到師範大
學念心理輔導研究所,因此,我改行當熱門的心理輔導老師,五十歲退休後,還有機會
到監獄當輔導義工,勸人謹慎小心地過生活,要出錢出力積極行善回饋社會。

五十分鐘很快就過了,下課鐘聲響起,重刑犯站起來,向我鞠躬致謝之後才離開。

幾天以後,我收到一封署名「學生」的來信,內容大致如下:
老師:
您接到這一封信時,我應該已經死了,依法槍決。我是列管有案的槍擊要犯。
有一天,借提到法院作證,在監獄的大草坪邊等車時看到您,應該沒錯,很多年過去了,
可是我對您印象很深刻,也常常想到您,所以,立刻問身旁的戒護人員,
丘老師到監獄來做什麼? 戒護人員告訴我,您是來講課的輔導義工。剎那間,很多年
前的回憶把我 拉回少年時 代,當年我念國中二年級,您是我們的級任兼國文老師。
我們最愛上您的課了,您把課本上的人物、故事講得活靈活現,好吸引人。可惜,一
向愛動愛玩的我常常想跑到外面呼吸自由空氣,有一節數學課,我溜到圍牆外面的木
瓜園偷採木瓜吃,倒楣,被主人發現,他差一點抓住我,我連滾帶爬跑出木瓜園,
繞了一大圈,等到您的國文課快開始了才又回教室坐好。 天啊!那個木瓜園的主人
竟然出現在走廊上,跟您談過話後,他站在窗戶邊一一看我們的臉,很快地就認出我來。
您和他又談了一會,然後,您掏出兩百元給他,他回頭瞪我一眼才生氣地走了。
下課後,您把我叫到操場上罵幾句,警告我,下次再偷東西,不替我賠錢,要讓人家報
警了。您罰我跑兩千公尺。
寒假過後,我沒有回去學校,開始在外面流浪,我常常想起您替我 賠木瓜園主人兩百元
的事,常常說給不同的朋友聽,他們都稱讚您夠意思,幫學生解圍,不至於動不動就把
學生扭送訓導處留下不良紀錄。我是闖了禍才休學的。
我父親是不識字的輾米廠工人,老實可靠,輾米廠的老闆有個智障妹妹,嫁給我父親,
雖然有這種親戚關係,可是,輾米廠老闆對我父親十分苛薄無情,待他如奴隸。
過年了,沒發壓歲紅包,只送了一斗米。我氣憤不過,有天晚上在路上把他狠狠揍了
一頓,警告他如果敢對我父親怎樣,我會把他殺了。
我功課很爛,可是老天賜給我一副高大身材,這是打架、鬧事的本錢。從小看著懦弱
的父親和智障母親常常被人家欺負,使我相信,當個強悍的人才能出人頭地,吃香喝辣
,所以在黑道上混了二、三十年,我一直是帶頭在前面衝的人,只不過,坐牢、槍決,
是我必須承受的代價。

我向監獄表明是您的學生,請求達成死前最後一個心願,再聽您講一次課。幸運的,
在您講課一個小時前,我得到批准。我快樂地看著您站在講台上講人生小故事,
彷彿我又是個愛玩愛鬧的少年,正坐在國中教室裡,無憂無慮的,真好啊!我從沒有
一次完整寫過一篇作文,文筆是很差的,所以拜託別人代我 寫這 一封信,希望能順利
送到您手中。老師,講課結束前您說:「心中有恨的人生是可憐、痛苦的。
證嚴法師要我們明白,恨,就是把別人的錯誤拿來苦苦折磨我們自己,最後,毀了自己。」
這種人生智慧,可惜,我從來沒有機會聽過,也不曾冷靜想過,我 恨 父母親被欺負,
所以我反過來欺負別人,我的人生就是這樣一步一步錯下去的。

那天,聽您講課的受刑人希望有一半,不,三分之一,四分之一也好,能把這些話記住,
釋放自己的心靈,活得自由自在,平平安安過完一生。
希望下輩子,依然有機會當您的學生。

看完信,我長長嘆一口氣。抬頭遠望,不知道應該怎麼想才好。稍後,我決定,以後
在監獄講人生課題,每一節課都要用心準備內容,懇切、完整的把種種期待和叮嚀
表達出來,因為有受刑人會長久記住我講過的話,調整他們的生活態度。
(摘錄自《高牆裡的春天》)

ps:1401篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週五 6月 20, 2003 5:22 pm

★ 一束花 ★

有一個人在擁擠的車潮中駕車緩緩前進,在等紅燈時,一個衣服襤褸的小男孩
,敲著車窗問他要不要買花,他遞出兩塊美金,由於綠燈已亮,而後面的人正猛按喇叭
催著,因此他粗暴的對正問他要什麼花的男孩說:「什麼顏色都可以,你只要快一
點就好。」

那男孩十分禮貌的說:「謝謝你,先生。」

在開了一小段路後,他有些良心不安,他粗暴無禮的態度,卻得到對方如此有禮
的回應,他把車停在路邊,回頭走向孩子表示歉意,並且又再給了兩塊美金,要他自
己買一束花送給喜歡的人,這個孩子笑了笑並道謝接受。

當他回去發動車子時,發現車子故障了,動也動不了,在一陣忙亂後,他決定步
行找拖吊車幫忙,正在思索時,一輛拖吊車已經迎面駛來,他大為驚訝,司機笑著對
他說,有一個小孩給了我四塊美金,要我開過來幫你,並且還寫了一張紙條,他打
開一看,上面寫著:「這代表一束花。」

默想:

立即表達心中的想法,勇於認錯才是真正的勇者,你的一份善意往往能
得到立即的回報,而內心的釋懷正是最好的報答。

ps:1380篇

走走停停 停停走走

shn
頂級玩家
頂級玩家

文章 shn » 週五 6月 20, 2003 5:19 pm

善意與幫助像是一顆球,
當你毫不遲疑的將球丟向對你招手的人時,

有天,
當你也在招手時,
也會有顆球飛到你手中,

或者,
還不只一顆。

ps:1379偏

走走停停 停停走走

回覆文章